「戀戀半線」科學營動手做假血假粉圓 國中生:不敢亂開玩笑

活動項目
Apr.10,2023
「戀戀半線」科學營動手做假血假粉圓 國中生:不敢亂開玩笑

2023-04-08 14:49 聯合報/ 記者簡慧珍/彰化即時報導

一年一度的「戀戀半線」科學營今天在芳苑國中認真展開,70名國中生分組到八個科學實驗站,動手專心做假血、化學粉圓等實驗,原來混合不同的化學藥劑可製造幾可亂真的血液、粉圓,也可製作推理劇裡的無字天書,國中生都覺得新奇有趣,實驗欲罷不能。

「假血好像真的,大概電影電視裡面的效果就是這樣做出來。」芳中兩名林姓學生興奮的說,硫氰酸鉀溶液滴在皮膚表面,有一點生鏽的浸入三氯化鐵溶液再假裝畫過滴有硫氰酸鉀的皮膚,就會產生流血的特效。林姓男學生表示,以後萬聖節可用來惡作劇,不過平常不能隨便玩,以免過度嚇人產生反效果。

科學粉圓是用滴管吸取海藻酸鈉水溶液,一滴一滴的滴入氯化鈣水溶液,出現一粒粒「粉圓」,芳中學生睜大眼睛看著,直說「好像真的」,並想起食安問題,少數不肖商人為牟取暴利,使用化學原料製作食品,都說今天親眼目睹,原來確實存在著化學粉圓。

彰化師大、彰化女中與彰化縣政府攜手推動科普計畫「戀戀半線」科學營,以探究和實作為核心,將所知所學運用在日常生活。科學營今年邁入第三年,去年也在芳苑國中舉辦,學生反應熱烈,今年又來到芳中,15名彰女學生分別當酒精砲彈、化學粉圓等科學實驗「關主」,指導芳中學生使用容易取得的材料做科學實驗,體驗生活中無處不科學的樂趣。

彰女陳姓學生表示,利用簡單的數學和化學的觀念做科學實驗,帶到以後國中生會學到的課程,幫助他們提前了解未來會學到些什麼。彰女兼課老師林心怡說,戀戀半線科學營15名彰女成員設計適合國一、國二學生的科學遊戲,以老師的角色指導做實驗並解說科學原理,帶領國中生做深化學習,指導和解說的過程中教學相長,彰女成員得到訓練邏輯思考能力和表達能力的收穫。

依據歐盟施行的個人資料保護法,我們致力於保護您的個人資料並提供您對個人資料的掌握。 我們已更新並將定期更新我們的隱私權政策,以遵循該個人資料保護法。請您參照我們最新版的 隱私權聲明

CONTINUE