:::

  本校為配合國家科學教育之長期發展,加強科學教育之教學、研究、推廣與服務,設置科學教育中心(簡稱科教中心)。科教中心歷史悠久,從民國74年成立至今,其間因故將科教中心置於理學院下,直至民國90年,由理學院向學校申請改列本中心為一級單位,經核准通過,成立現今的科教中心。

 

  最早的中心主任是由化學系的系主任黃曼麗教授擔任,由黃教授訂立中心最早的章程;接著由物理系鍾秀景教授接任,而當時科教中心並無人力及經費來源;再由當時理學院院長郭重吉教授(曾任台東大學校長,現任本校榮譽教授)兼任中心主任;之後改由生物系黃世傑教授接任,在黃主任的任內,因計畫申請獲得教育部的經費補助,讓本中心成為一個有經費來源的中心。當時科教中心的重要事務是提升中部學校的科學教育,藉由培訓中小學的校長、教師,來達到大學資源與中小學科學教育的連結與整合,同時也推動科教列車到各縣市舉辦大眾科學講座。

 

    在陳倬民校長時,科教中心曾走入歷史。直至民國89年理學院林來居院長再度向學校提出申請後,隔年科教中心才又恢復運作;在林院長帶領下,科教中心與理學院各系所結合,以科學新知為推廣的重點。民國909月因著林院長卸任,由新任理學院院長張惠博教授兼任科教中心主任,對於科學教育的推廣更是不遺餘力。民國918月,中心主任改由科學教育研究所所長張靜嚳教授兼任,在張主任的領導之下,科教中心朝向網路化,專業化與服務化的方向發展。民國958月張靜嚳主任申請休假,由化學系李成康教授擔任中心主任,於民國983月卸任。

 

  民國984月中心主任又回到由理學院院長郭艷光教授兼任,郭院長任內,邀請美術系同學,為本中心設計了LOGO;也重新規劃中小學科學教育專案計畫的架構,增設協同主持人來推動負責各個子計畫的執行;同時也確立了本中心的專業分工制度,邀請理學院數學、物理、化學、生物等背景之教授的支援協助,使計畫的執行更為完善,服務更多中小學師生。

 

  郭艷光教授於1018月接任國立彰化師範大學校長,故科教中心改由數學系黃森山教授負責主持,黃主任因累積多年擔任科學教育專案計畫協同主持人的經驗,持續致力於支持輔導中部七縣市中小學科學教育專案計畫的推動與執行,並積極與理學院各系所的師長合作,辦理諸多高國中小的科普推廣活動,特別展現對偏鄉弱勢學校科學/數學教育的關心;黃主任為科教中心歷任主任中服務時間最長的一位,隨著郭艷光校長八年任期告一段落,黃主任於1097月結束在科教中心的服務。

 

  自1098月起科教中心由科學教育研究所秦爾聰副教授接任,秦主任本身為數教專長背景,過去十多年於科教所任教期間,曾主持的20多個科技部專題研究計畫均為數教/科教相關主題,包括科學/數學探究教學、數學臆測、數學素養、數理職前與在職教師專業成長、原住民科學教育等;未來除將延續本中心過去深耕中部地區中小學科學教育的基礎外,也希望能因應108課綱,結合或爭取更多的資源,有系統地協助中小學提升其科教/數教的教學品質。

 

標題圖示科教中心主要任務:

1.    舉辦各種科學教育研討會、座談會、工作坊及演講,以提升中部地區師生科學教育之水準。

2.    輔導中小學教師科教專案之撰寫及研究能力。

3.    偏遠地區、災區、原住民學校之到校科學輔導,及中輟生學習興趣之提升。

4.    數理科資賦優異學生教育研究之輔導

5.    中小學假期生態與環境科學教育研習活動之辦理。

6.    藉由學生科學創意活動之辦理,增進學生對科學之學習興趣,並將活動辦理所研發之題材,提供給中小學教師做為創意題材資源。

7.    科學教育資訊網路系統之建置。

 

標題圖示中心聯絡方式:

電話:04-7232105 30123013

傳真:04-7211151

e-mailsec2005@cc.ncue.edu.tw

地址:500 彰化市進德路1      彰化師範大學科學教育中心

 

標題圖示科學教育中心 LOGO

科學教育中心LOGO

由美術系 徐林知行 同學設計